Равнодушие — самое страшное, греховное, чудовищно непростительное из всего, что можно помыслить. Егор Летов

Автор методики НоНарко

Рената Башарова
тел +7(953) 350-45-30

 

 Задать вопрос в письме

ВАЖНО!!! У "НоНарко" - нет ребцентра!

В Санкт-Петербурге(во Всеволожске и Колтушах) под нашим именем работают аферисты! Прикрываются нашей методикой, а по факту, там совсем иная программа, микс с 12-шаговой. Она абсолютно нерабочая, вредная и ведут ее бывшие наркоманы. Руководители - очень нечистые на руку люди. Будьте осторожны!

Если наркоман, сидящий на системе, не примет дозу, то ему будет очень плохо и иногда, это даже смертельно. Но, возможность умереть — мизерна и ниже я опишу, в каких ситуациях нельзя допускать «ломок насухую».

Если родственники не в курсе того, что у них в доме есть наркоман(а так часто бывает, так как они тщательно скрывают своё употребление), то вполне можно не заметить того, что наркоман на «кумарах» и просто списать это на болезнь.

Тем более, что наркотики — разные и «отходняки» от них — тоже разные. Но, давайте по-порядку.

Может ли наркоман умереть от ломки? 

Может, но это совсем не значит, что наркоману надо непременно дать дозу. Умирают не от отсутствия в крови наркотика, а из-за чрезмерно повышенного или пониженного давления и сердечной недостаточности.

А это значит, что нужно просто давать медикаменты, поддерживающие. Вот, в этой статье вы можете почитать, что необходимо иметь: «Какие лекарства нужны для лечения наркомании самостоятельно?»

Вообще, если речь идёт о здоровом, молодом человеке, то не стоит вообще переживать, что с ним приключится нечто ужасное. Чтобы он вам не говорил и как бы ни убеждал дать дозу, не вздумайте на это соглашаться, так как, в обмен веществ наркотик не входит долгие десятилетия.

Например, доктор Саута, за 20 лет работы в госнаркологии увидел только одного наркомана, которому, действительно, нужна была доза, чтобы не умереть. Это был крайний случай и стаж употребления 25 лет.

То есть, вы должны понимать, что наркотик — совсем ни при чём, нужно просто купировать болезненное состояние, да и всё.

Может ли наркоман убить, требуя дозу? 

Может, ещё как может. Но тут уже всё зависит от характера самого наркомана и его отношения к семье. Да, все наркоманы ведут себя подло, но некоторые всё-таки, как бы им ни было плохо, не станут силой отнимать деньги у матери или бабушки.

А есть такие, которые делают это и несчастные родственники просто не знают, как от них защитится. Но, я вам скажу так: если наркоман, требуя дозу, поднимает руку на домашних, то тут дело уже не в наркотиках, а в том, что это просто тварь.

Что делать в таких случаях? Если вы видите, что ситуация становится опасна и наркоман требует денег слишком яростно, то скажите ему, что сейчас дадите, но нужно снять с карты.

Выходите на улицу сами и вызывайте бригаду психиатрической помощи или полицию. Объясните там и там ситуацию и спросите, как лучше вам поступить и кого из них целесообразней вызывать.

Конечно, целенаправленное убийство родственника с целью добычи денег — явление редкое. Они могут убить нечаянно, толкнув или сильно ударив.

Чаще наркоманы убивают совсем незнакомых людей, на улице. Просто подходят, бьют ножом и отнимают какую-то сущую мелочь, типа мобилки. А на суде они потом даже объясняют, почему убили, а не просто ограбили: чтобы заявление не писали…

Вот так-то.

Что происходит с опийным наркоманом, если он не примет дозу?

Итак, как же протекает ломка у наркомана? Она имеет две стадии и начинается всё с сильнейшего насморка и озноба.

1 стадия ломки — она наступает примерно через 10-12 часов после последнего приёма опиатов и длится примерно 2 дня. Иногда и раньше наступает, если наркоман много лет «сидит» на игле и колется несколько раз в день.

Наркоман на этой стадии начинает постоянно шмыгать носом, глаза у него выглядят заплаканными и слезятся, он сильно чихает, ничего не ест, становится очень слабым.

В такие моменты он всячески пытается добыть денег, но, если по каким -то причинам это не выходит, он ложится в постель и делает вид перед домашними, что подхватил какую-то простудную болезнь.

Его «морозит», кожа становится «гусиной», он то укрывается, то раскрывается и, в принципе, всё это вполне можно принять за состояние при ОРЗ.

2 стадия ломки — это уже 3-4 сутки. До этой стадии доходят немногие, так как, всё-таки исхитряются добыть денег и «поправить» здоровье. Но, если уж не вышло, то наркоман становится крайне агрессивен, все вышеописанные симптомы усиливаются многократно, к ним добавляется рвота с поносом и мышечные боли.

Например, чихать наркоман может по 50 раз подряд, при этом истекая соплями и рыгая, после каждого приступа чихания. А спровоцировать этот чих может что угодно, хоть обычный глоток воды.

Рвота и понос просто постоянные, по 10 -15 раз в день. При этом ещё чрезмерная потливость. Наркоман очень плохо спит во время ломок(если вообще спит), но за короткий момент забытия, он так сильно потеет, что постель не просто влажная, а как — будто облитая из ведра.

Чувствует он себя просто ужасно. Наркоман постоянно ощущает холод, ему тяжело дойти даже до туалета без тёплого одеяла, а бегать туда надо часто, так как почки словно с ума сходят и всё время хочется в туалет.

У него зверски болят суставы, он не может найти удобного положения, у него нестерпимо зудят вены и некоторые описывают это так, что их просто охота выдрать, лишь бы не мучиться.

На 4-5 день им очень плохо и физически и морально, они настолько истощены, что часто подумывают о самоубийстве. Но это быстро проходит.

В общем, что можно сказать родственникам? Если вы будете давать наркоману укрепляющие препараты, то ничего с ним не случится и ломка пройдёт через пару недель, а то и немного раньше.

Если вы не можете сами с ним справится, он кричит, угрожает и требует дозу, то звоните в скорую помощь, пусть отвозят его в наркологию, для проведения детоксикации.

Хотя, поверьте, нет смысла тратить деньги. У нас на форуме было очень много героиновых и метадоновых наркоманов и все они, как один, говорят: ломка — это фигня, типа гриппа сильного. Когда болит зуб — гораздо больней.

Не верьте всяким там видушкам, где наркоман лежит, орёт, выкручивается… Это под Галоперидолом, в психушке съемки, скорей всего. От него корёжит, а не от ломки. Наркоманы лежат себе спокойно и воняют потом вонючим и всё.

Что происходит с амфетаминовым(солевым) наркоманом, если он не примет дозу? 

У скоростных наркоманов нет столь явных ломок. Нет ни насморка, ни рвоты, ни поноса, ни болей в мышцах.

А вот повышение температуры — вполне может быть и тогда наркоман просто укладывается в постель и делает вид, что болен.

Они очень агрессивные в этот момент, придирчивые, депрессивные. Аппетит у них как раз очень хороший и наркоман всё время встаёт поесть. Также, он просит купить побольше сладкого и есть это всё тоннами.

У солевых или амфетаминовых наркоманов, на отходняке, могут обостриться все существующие болезни. Например, может болеть сердце, зубы. Также, очень часто у них болит голова.

Но, если героиновую ломку возможно заметить, хоть на 3-4 день, то в случае «скоростей» — шансов ноль.

Человек будет просто лежать, много спать и вы так и не поймёте, что с ним происходит. Но, всё-таки, обратите внимание на то, как он спит.

Амфетаминщинки могут проспать 20 и более часов в сутки.

Также, вот ещё почитайте статью: «Как амфетаминовые наркоманы скрывают отходняк»

Что до опасности для жизни, то амфетаминовым наркоманам ничего не грозит, в отличие от опиатных. Они спят, в отличии от них и поэтому, риск инсульта или инфаркта практически отсутствует.

Видео нарколога Сергея Дегтяря по теме статьи

О Сергее Ивановиче Дегтяре я писала тут: Последний выживший НАСТОЯЩИЙ!!! нарколог. Это Врач с большой буквы и я рекомендую изучить его видео на канале. Они — работают и это психотерапия в действии.

Аудиоверсия этой статьи на YouTube

Бесплатное, анонимное, амбулаторное, качественное и реальное лечение наркомании, помощь наркозависимым и созависимым, психотерапия зависимых онлайн, психологическая помощь наркоманам, реабилитация, реабилитационный центр в Новосибирске и Новосибирской области: Бердск, Искитим, Куйбышев, Барабинск, Карасук, Обь, Татарск