Равнодушие — самое страшное, греховное, чудовищно непростительное из всего, что можно помыслить. Егор Летов

Автор методики НоНарко

Рената Башарова
тел +7(953) 350-45-30

 

 Задать вопрос в письме

ВАЖНО!!! У "НоНарко" - нет ребцентра!

В Санкт-Петербурге(во Всеволожске и Колтушах) под нашим именем работают аферисты! Прикрываются нашей методикой, а по факту, там совсем иная программа, микс с 12-шаговой. Она абсолютно нерабочая, вредная и ведут ее бывшие наркоманы. Руководители - очень нечистые на руку люди. Будьте осторожны!

Сейчас стало модно вешать ярлык «созависимая» на всех подряд. И на жён, и на матерей. Но, на самом деле, созависимость — болячка редчайшая и к ней склонен очень небольшой процент людей.

В этой статье я вам расскажу, что такое истинная созависимость, в частности, у матерей наркоманов, откуда растут её ноги и как с ней бороться.

Что такое настоящая созависимая мать наркомана? 

Если вы думаете, что это та мать, которая всячески пытается вытащить ребёнка из беды, прикладывает много усилий для этого, но у неё раз за разом ничего не выходит —  то вы ошибаетесь.

Это никакая не созависимость, а обычное непонимание психологии наркомана, оттуда и множество пустых попыток вылечить. Об этом я писала вот тут:«Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы» и тут: «Про созависимость родственников наркомана»

Истинно созависимая мать — игнорирует наркоманию как факт и делает «хорошую мину» при плохой игре. Она просто «не видит» наркоманию и всё тут! Не видит год, два, десять и двадцать, пока не отнесёт ребёнка на кладбище. Да и когда хоронить будет, она себе не признается, что смерть наступила от наркотиков и во многом — по её вине.

Настоящая созависимость — это болезнь дураков и гордецов, при этом помноженная на установку, вбитую в голову с детства — «зависимости — вещь житейская».

Одним словом, созависимая мама — это дочь алкоголиков, как правило — тихих, в семье которых было принято лояльно относится к выпивке. То есть, такую маму ничуть не смущают еженедельные возлияния(а то и более частые), главное — что никто под забором не валяется и морду не бьёт.

Она просто вынесла такую установку из семьи: отец пьёт(или оба родителя), да, но его нужно уважать и считать нормальным человеком. Несмотря на то, что уровень жизни — маргинальный, в доме — нищета и вечные пьянки…

И при этом при всём, чтобы стать истинно созависимой мамой, ей нужно быть просто набитой дурой и не отдавать себе отчёта в том, что мыслит она неверно и её действия приводят к плачевным результатам.

А отчёта она себе не отдаёт, нет, ибо она горделива. Именно поэтому такой человек не станет искать информацию и вникать, ведь она и так всё знает.

Поэтому, только тогда, когда эти три пункта сходятся, мы и имеем на выходе натуральную «созу».

Как ведёт себя созависимая мать наркомана? 

Она ведёт себя так, что просто-напросто, своими же собственными руками, забивает гвозди в гроб ребёнку.

Мало того, что она игнорирует наркоманию в подростковом возрасте, запуская болезнь до тяжёлой стадии, так она ещё и препятствует его выздоровлению, если её ребёнка берется лечить кто-то другой.

Допустим, есть такие ситуации(думаю, многие такое слышали): жена обнаруживает наркоманию мужа, начинает бить во все колокола, обращается к родителям наркомана, просит посодействовать, но созависимая мать наркомана делает круглые глаза и заявляет нечто типа такого: «Да какой он наркоман, успокойся…».

В итоге, её сын -наркоман начинает манипулировать женой и родителями, сталкивать их лбами. Жену, которая его лечит, он называет шизофреничкой, жалуется маме, что та его доводит, да и, вообще, дрянная она жена, и негодяйка, и засранка, и просто сволочь, которая его оболгала.

Созависимая мама радостно поддакивает сыночку и становится лютым врагом жены, которая посмела заподозрить, что её семья — ненормальная и сын плохой. Ну нормальная у неё семья и всё тут! Она в это верит и переубедить такую даму — просто нереально.

На жену обрушивается гора грязи и обвинений. Жене припоминаются все грехи, а если их нет, то они просто придумываются на ходу. В итоге, жена — дура, которая связалась с просто ненадёжным человеком и надо было думать жене, когда выбирала.

Помимо этого, они вместе с сыном — наркоманом придумывают мотивы, которые толкают жену на столь «нелепое», на их взгляд, поведение(то есть, попытка пресечь наркоманию рассматривается этой парочкой — как нечто аморальное). В результате этих странных умозаключений — жена оказывается корыстной сволочью, которая просто нашла повод выгнать хорошего парня… Балованная жена и всё тут!

Наркоман, получивший столь яростную поддержку, начинает употреблять ещё хлеще, врать о жене — ещё больше, а для созависимой мамы — это просто елей на душу.

И она, отчего-то, совсем не думает, что сын-то в это время погибает… И она совсем не думает, что она его убивает собственными руками. Она просто верит, что помогает, ведь — он нормальный человек в её глазах, а тот, кто попытается это опровергнуть — враг.

Вот так ведут себя созависимые. Именно так. Это страшно, но факт.

Как переубедить созависимую мать наркомана и научить её вести себя правильно? 

Если у созависимой матери есть только пару пунктов(алкоголизм родителей и горделивость, например), то шанс есть. Небольшой, правда, но есть.

Надо постараться, не реагируя на провокации, донести ей, что ребёнок — смертельно болен. Надо объяснить ей, чего делать нельзя, ни в коем случае: «5 глобальных ошибок родителей наркомана»

При этом, не надо её винить в том, что наркомания ребёнка — её рук дело. От такого факта она начнёт защищаться и просто не станет воспринимать информацию. Её защиты также сильны, как защиты наркомана и тут выйдет на первый план больное Эго, но никак не здравый смысл.

То есть, доносить до неё информацию надо корректно, точно также, как и наркоману. Это крайне тяжело, ибо такие люди раздражают неимоверно и так и подмывает назвать её «убийцей».

С наркоманом даже проще говорить, ведь, он-то реально болен. А вот с созависимыми мамами — тяжелей в сто крат, ведь, она-то, вроде, нормальная.

Но, в любом случае попробуйте, попытка — не пытка. Может быть, что -то и выйдет. Дайте ей почитать подборку статей для родственников, которая дана в стартовом тесте сайта(ссылка вверху статьи, в синей рамочке).

Созависимость матерей наркоманов — это болезнь? 

Многих интересует этот вопрос, так хочется поставить тут диагноз и взять и вылечить… Но, увы…

Скажите, а глупость — это болезнь? От неё можно вылечить? Вот тоже самое и созависимость. Она — не лечится.

Дураков невозможно перевоспитать и «перепрошить» им мозг. Хоть кол им на голове теши! Да, это срабатывают защитные механизмы психики. Да, это анозогнозия.

Ну и что с того? Умный человек их учится отслеживать лет в 25, согласны? Умный человек прекрасно отдаёт себе отчёт, что где-то он заврался сам себе и начинает действовать деструктивно.

А вот дурак, при всем своём желании жить хорошо(а он-то хочет, коли так упорно врёт сам себе) — не может. Физически не может он этого сообразить, не работает у него мозг так, как у людей здравомыслящих и наделённых интеллектом.

Я вам больше скажу, умный человек, даже будучи ребёнком алкоголиков, всегда пойдёт вопреки и не станет брать эту модель семьи за норму. А дурак — возьмёт, ещё и будет этим гордится.

Так что, увы и ах, ещё раз. Если вы сама такая мама, или у вас такая свекровь — копите денюжки на похороны. Ваш наркоман — обречён.

И в таких случаях жёнам надо бежать, вы его не спасёте, ведь его планомерно убивает собственная мама. Да и сам ваш муж — не сями пядей во лбу, коли имеет такую маму(генетика, чё уж).

А дураки — не бросают наркотики, неа. Бросить может только умный человек, который сумеет отследить самообман и контролировать себя.

Видео нарколога Сергея Дегтяря по теме статьи

О Сергее Ивановиче Дегтяре я писала тут: Последний выживший НАСТОЯЩИЙ!!! нарколог. Это Врач с большой буквы и я рекомендую изучить его видео на канале. Они — работают и это психотерапия в действии.

Аудиоверсия этой статьи на YouTube

Бесплатное, анонимное, амбулаторное, качественное и реальное лечение наркомании, помощь наркозависимым и созависимым, психотерапия зависимых онлайн, психологическая помощь наркоманам, реабилитация, реабилитационный центр в Новосибирске и Новосибирской области: Бердск, Искитим, Куйбышев, Барабинск, Карасук, Обь, Татарск